Chateau Gaby

REVELER UN TERROIRD’EXCEPTION

Au cœur de l’appellation Canon-Fronsac, dont les coteaux argilo-calcaires peuvent s’enorgueillir des mêmes dispositions que ceux de Saint-Emilion, les vignes de Château Gaby se situent en grande partie en haut du coteau, sur des sols de calcaires à astéries, ainsi que le long de la combe, avec une exposition sud.

La combinaison d’un drainage naturel et d’un ensoleillement optimal procure des conditions très favorables pour la maturité de chaque cépage, en particulier celle des cabernets francs qui prennent une proportion grandissante dans l’assemblage.

Château Gaby a entamé en 2014 une démarche en conversion biologique dont la certification à partir du millésime 2018 représentera une étape significative.

Nous attachons beaucoup d'importance aux premiers moments de la vinification où nous travaillons en phase sucrée afin d'avoir des tannins très souples, un fruité qui s'exprime très bien et des vins très fins.

révéler
les qualités
intrinsèques
d’un terroir
exceptionnel

92 Pts james Suckling.com

NOTES & COMMENTAIRES

Cuvée Gaby

La cuvée Gaby a une belle couleur profonde avec des reflets brillants. Le nez est très élégant, complexe avec des notes d'épices, les fruits noirs et rouges viennent se mêler avec délicatesse.

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Sols

Située sur les plus belles parcelles de la propriété, représentant 1,5 ha sur le plateau calcaire avec des sols plus complexes, composés de 80 % de Merlot / 20 % de Cabernet Franc.


MÉTHODE

La vinification se fait en cuve bois à ciel ouvert. Le pigeage est utilisée afin d'extraire en douceur les tannins et d'obtenir des vins d'une finesse et d'une élégance parfaite. L’élevage est réalisé dans des fûts 100% chêne français pendant 18 à 24 mois.

Dégustation

La bouche est gourmande, complexe, les tannins sont soyeux, ronds. Vin particulièrement élégant et fin, marqué par la profondeur du fruit, de beaux tanins avec du velouté rendu par le sol calcaire des coteaux sud de l’appellation.

91 Pts james Suckling.com

NOTES & COMMENTAIRES

château gaby

Château Gaby est reconnu pour ses arômes de fruits rouges, noirs, des notes très mûres, légèrement toastées, épicées avec une finale élégante, ronde et équilibrée selon les millésimes.

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Sols

14,5 ha de vieilles vignes plantées sur des coteaux argilo-calcaires

Cépages

80% de Merlot, 10% de Cabernet Franc
et 10% de Cabernet Sauvignon

Dégustation

Il présente une très belle couleur, d'un rouge intense, avec des reflets brillants. L'attaque est franche avec un boisé discret qui rehausse la noblesse du vin. Ses plus : complexité et richesse.